Гуманитарная помощь в рамках Программы Европейского Союза «Меры по укреплению доверия (ЕС-CBM)

НП “Ассоциация здоровья и спорта», как организация-лидер в Платформе здравоохранения и поддержанная Программой EU CBM с марта 2020 года активно реализует комплекс мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19  на обоих берегах Днестра посредством привлечения гуманитарной помощи с целью обеспечить средств защиты медицинского персонала, работающего с населением.

Программа EU CBM для ОА «Ассоциация для Женщин и Детей «NOVA», г. Кишинев и НП “Ассоциация здоровья и спорта» г.Тирасполь передала гуманитарную помощь для медицинских учреждений, медицинского персонала, волонтерским группам в виде средств индивидуальной защиты, оборудования и материалов для борьбы со вспышкой нового вируса SARS-CoV-2, которые были доставлены двумя траншами: 25 апреля 2020 года и 7 мая 2020 года.

Гуманитарная помощь в рамках Программы Европейского Союза «Меры по укреплению доверия (ЕС-CBM)», реализуемой ПРООН включала: одноразовые халаты, хирургические маски, одноразовых бахил, перчатки, маски-респираторы, аппараты ЭКГ, стерилизаторы, спирометры, пульсиметр, дезинфицирующие средства для рук, дезинфицирующие средства для поверхности, защитные очки и экраны, бесконтактные инфракрасные термометры и другое.

Средства индивидуальной защиты для защиты медицинского персонала от нового вируса SARS-CoV-2 были доставлены и распределены конечным бенефициарам – медицинским центрам (МЦ), кабинетам семейных врачей (КСВ), районным больницам, сельским врачебным амбулаториям, так же были сформированы персональные наборы для медицинского персонала (маски-респираторы, маски одноразовые, бахилы, перчатки, дезинфекторы, одноразовые халаты, защитные экраны) в количестве более 80 единиц. 

Все материалы были доставлены на правом берегу Днестра для 15 учреждений в: МЦ Варница, КСВ Гура Быкулуй, район Анений Ной, МЦ Копанка, район Кэушень, индивидуальный кабинет «Aurel Borș», Дубэсарий Векь, район Криулень, МЦ Кошница, район Дубэсарь, районные центры здоровья и районные больницы из районов Шолдэнешть, Резина, Флорешть, Криулень и Анений Ной.

Поступившее оборудование и материалы в рамках Программы EU-CBM «Меры по Укреплению Доверия» в Приднестровье признаны гуманитарной помощью в Координационном совете по технической и гуманитарной помощи Приднестровья и командой НП «Ассоциации здоровья и спорта» совместно с волонтерской группой были распределены среди медицинских учреждений и медицинского персонала в: – ГУП ОК «Днестровские Зори» с. Меренешты; – Сельскую врачебную амбулаторию с. Кременчуг; – ГУ «Республиканский Центр матери и ребенка» г. Тирасполь; – Сельскую врачебную амбулаторию с. Чобручи, Слободзейского района; – Сельскую врачебную амбулаторию с. Терновка, Слободзейского района; – Сельскую врачебную амбулаторию с. Ближний Хутор, Слободзейского района. 

Большая часть помощи была оказана ГУ «Слободзейская центральная районная больница» (кислородный концентратор, стерилизатор, спирометр, одноразовые костюмы, бесконтактные термометры, бахилы, экраны и другое). Так же закуплены и переданы 60 наборов средств индивидуального ухода для женщин из группы риска находящиеся в Слободзейском инфекционном госпитале. Для медицинского персонала ГОУ «Чобручский детский дом» с.Чобручи, Слободзейского района для обеспечения мер защиты воспитанникам данного учреждения переданы средства дезинфекции и бесконтактный термометр.

          Гуманитарная помощь, предоставленная Европейским Союзом двум берегам Днестра, поможет защитить медицинский персонал от инфицирования COVID-19, а также поможет группам добровольцев оказывать помощь лицам из социально уязвимых групп. Платформа Здравоохранения, представленная лидерами Платформы – ОА «Ассоциация для Женщин и Детей «NOVA», г. Кишинев и НП «Ассоциацией здоровья и спорта», г. Тирасполь – выражает свою искреннюю благодарность делегации Европейского Союза за поддержку, оказанную медицинским учреждениям и медицинскому персоналу посредством Программы «Меры по укреплению доверия (ЕС-CBM)», реализуемой ПРООН.