«Как на людей влияют кризисные события, возникающие в период пандемии COVID-19. Депрессия и её проявления».

В рамках проекта «Платформа по здравоохранению», реализуемого Ассоциацией здоровья и спорта г. Тирасполь, ОА Ассоциацией для женщин и детей «НОВА» г. Кишинев при поддержке программы Европейского союза «Меры по укреплению доверия» и ПРООН Молдова 10 ноября 2020 года прошел онлайн семинар «Как на людей влияют кризисные события, возникающие в период пандемии COVID-19. Депрессия и её проявления». 

Проводил семинар эксперты Платформы по здравоохранению ЕU-СВМ – Жанна Васильевна Кихай, к.м.н., доцент кафедры Психиатрии, наркологии и медицинской психологии, ГУМФ им. Николая Тестемицану. Эксперт Ж.Кихай рассказала:

– Компоненты глобальных политик ПЗ: от наиболее частых до необычных; – Комплексные услуги по охране психического здоровья – Коммунитарный центр психического здоровья; – Оптимальная смешанная организационная пирамида службы психического здоровья по данным ВОЗ и другое.

Всю данную информацию можно найти на видео материале, который прикреплен к данной статье.

С видео материалом мероприятия можете ознакомиться по ссылке /185 мин/:  

https://drive.google.com/file/d/1F8ILhr4W4bbA2E2zbpijcjoZnx5Ruz7-/view?usp=sharing

С презентацией семинара также можно ознакомиться ниже по ссылке /24 слайда/:

https://drive.google.com/file/d/1QRZ_s9XcQwDARFgAXQOiQ2SOaMAyl9Rs/view?usp=sharing

Эксперт представило для участников для ознакомления ряд документов по данной теме,

  1. Национальный клинический протокол 255 «Депрессия». Данный клинический протокол основан на кратком изложении документов: a) Голландское руководство по депрессии для врачей общей практики (2013 г.); b) Голландское междисциплинарное руководство по депрессии (3-е издание, 2013 г.); c) Голландский справочник по уходу в случае депрессий (2012 г.); d) Обновленные Рекомендации NICE по депрессии у пожилых лиц в Великобритании (2010, 2013 г.г.); e) Практическое руководство  для Семейных Врачей – Депрессия Взрослых людей, и послужит основой для разработки институциональных протоколов в зависимости от реальных возможностей каждого учреждения в текущем году.
  2. Национальный клинический протокол -278. Тревожное расстройство. Данный протокол предназначен: – Семейные врачи, медсестры в кабинетах семейных врачей, центры семейных врачей; -Психиатры, психотерапевты, психологи, медсестры коммунитарных центров психического здоровья, психиатрические больницы, психиатрические отделения; – Врачи неотложной медицинской помощи.

Цели протокола:

  • Раннее выявление пациентов с различными тревожными расстройствами.
  • Улучшение процесса диагностики тревожных расстройств.
  • Управление качества лечения и улучшение качества жизни пациента с тревожными расстройствами.

Данные два протоколы можно скачать по ссылке:

https://drive.google.com/file/d/1kosacR4W7dRMfZXZOwdNGP5IsC1DWqJt/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1AjZerpUB5qGFGrM6Hvg4xAHibGEsae27/view?usp=sharing

Платформа совместно с экспертом Ж.В. Кихай, к.м.н., доцент кафедры Психиатрии, наркологии и медицинской психологии, ГУМФ им. Николая Тестемицану планирует провести в рамках курса следующие занятия в ZOOM:

– 19 ноября (четверг) 2020 года на тему: Как на людей влияют кризисные события, возникающие в период пандемии COVID-19. Скорбь и психологические реакции человека.

– 24 ноября (вторник) 2020 год на тему: Психосоматические заболевания. Принципы ежедневного антистрессового поведения.

Данный семинар стало возможным провести в рамках проекта «Платформа по Здравоохранению», реализуемого НП «Ассоциация здоровья и спорта» г. Тирасполь совместно с НПО Ассоциация женщин и детей «НОВА» г. Кишинев при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках программы «Меры по укреплению доверия», внедряемой Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).