Команда “Ассоциации здоровья и спорта” поддержала Европейскую неделю борьбы с раком шейки матки.

В рамках семинара «Профилактика онкопатологии и рака шейки матки (теория и практика профилактических осмотров на уровне ПМСП). Симуляция неотложных состояний» 28 и 29 января 2020 года были осуществлены визиты и профилактические осмотры населения в с. Терновка, с. Глиное  и с. Коротное Слободзейского района.

Данные мероприятия поддержаны Министерством Здравоохранения Приднестровья и проведено в рамках недели борьбы с раком шейки матки.

В рамках семинара провелась интерактивная работа, профилактический осмотр населения, симуляция, формирование реестра скрининга, профилактическая беседа с женщинами во время ожидания и информирование о программе добровольного организованного скрининга.

Мероприятие проведено по типу теоретически практического мероприятия с использованием методологии профилактического стандартизированного осмотра по методике «Заборщиков цитологий, обученного и предложенного Правым берегом на курсах в Кишиневе  для левого берега. Работа с стандартом оперативных процедур Республики Молдова.

Кроме теоретической части было проведен скрининг патологии шейки матки (забор цитологии у 165 женщин за два дня) и проведение кольпоскопии на месте с диагностической и\или лечебной целью (при выявленной во время осмотра патологии шейки матки). Были осмотрены все женщины пришедшие на профилактический осмотр, даже не записанные заранее. Не ожидали такого интереса у населения. Связано это и с рекламой мероприятий в соц. сетях и отсутствием на местах узких специалистов.

В зоне ожидания женщины пришедшие на осмотр и приглашенные старшеклассники становились участниками обсуждения актуальности вопроса о неотложной помощи.  Важное внимание уделялось «Основным правилам, применяемым при оказании первой помощи.

Экспертам удалось привлечь внимание к профилактике онкопатологии и провести скрининг патологии шейки матки, молочной железы у женщин, приглашенных на забор цитологических мазков, жительниц сел: Терновка, Глиное, Коротное. Поддержать европейскую неделю борьбы с раком шейки матки.