Объединяем усилия врачей для повышения уровня оказания помощи

15 ноября 2019 года в г. Тирасполь прошла конференция «Усиление первичной медико-санитарной помощи на основе развития общей врачебной практики и повышение роли профилактической деятельности».

На изображении может находиться: 6 человек, люди улыбаются, люди сидят

Она собрала более 95 представителей, включая экспертов, организаторов, представителей средних и высших медицинских образовательных учреждений, учреждений здравоохранения двух берегов Днестра, и представителей социально-ориентированных общественных организаций.

На изображении может находиться: 7 человек, люди улыбаются, люди сидят, стол и в помещении

Мероприятие организовано Платформой по здравоохранению. Цель – консолидация усилий общества для формирования системы с доступной и высокэффективной медицинской помощью. Тематическая Платформа по Здравоохранению была создана в 2017 году в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», финансируемой Европейским Союзом и внедряемой Программой Развития Организации Объединённых Наций.

Цель программы – усиление потенциала инфраструктурных проектов, ранее реализованных на территории двух берегов Днестра. Платформа по здравоохранению содействует и поддерживает первичную медико-санитарную помощь на этапе перехода к общеврачебной практике (семейной медицине). Такой формат представляет собой полноценную заботу о здоровье населения и опирается на рекомендованный Европейским региональным бюро ВОЗ.

На изображении может находиться: 4 человека, люди улыбаются, люди сидят

Команда двух организаций с левого и правого берегов Днестра НП «Центр здоровья Приднестровья» и Общественной Ассоциацией для женщин и детей «NOVA» объединила вокруг себя профессионалов здравоохранения, гражданское общество и неравнодушных людей для создания устойчивого партнерства, направленного на повышение качества медицинских услуг, содействию инвестиций в здоровье на всех этапах жизни, решению актуальных проблем и ориентации на человека в системе здравоохранения.

В работе конференции рассмотрели актуальные вопросы переходного этапа по реорганизации амбулаторной помощи населению в первичную медико-санитарную помощь (ПМСП) по принципу семейной медицины (общеврачебной практики), где эксперты выступили с докладами:
– Усиление первичной медико-санитарной помощи, при переходном этапе на ОВП\семейную медицину;
– Европейские требования к образовательному стандарту врача общей практики/ семейного врача;
– Ожидания пациентов и здоровой части населения от первичной медико-санитарной помощи и другие, согласно программе конференции.

На изображении может находиться: 6 человек, люди улыбаются, люди сидят

Участники конференции обсуждали успешный мировой опыт, которому дала старт Алма-Атинской декларация (1978) принятая на Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) под патронажем ВОЗ и заявившая о необходимости незамедлительных действий мирового сообщества по защите и укреплению здоровья всех людей. Это была первая международная декларация, в которой подчёркивалась важность первичной медико-санитарной помощи. Принципы первичной медико-санитарной помощи были приняты странами-членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как ключ к достижению цели «Здоровье для всех». Были рассмотрены примеры успешного опыта ряда стран, применивших преимущественно развитие, формирование и укрепление первичного звена здравоохранения ОВП/ семейной медицины с акцентом на образовательную, профилактическую направленность с целью укрепления здоровья, а не только контроля над распространением болезней. Семейный врач (ВОП) – специалист, который оказывает ПМСП всем членам семьи, независимо от возраста, пола, характера заболевания, с учетом психологических, социальных, культурных и личных особенностей пациента и семьи.

Эксперты Университета медицины и фармацевтики Н. Тестемицану г. Кишинев представили преимущества системы, в которой врач общей практики оказывает персональную, первичную и непрерывную медицинскую помощь отдельным лицам и семьям; он может посещать своих пациентов на дому, принимать их в амбулаторных условиях и в отдельных случаях в стационаре; он берет на себя ответственность за принятие первичного решения по каждой проблеме, с которой пациент обращается к нему, при необходимости консультируясь со специалистами; он ставит диагноз с учетом физических, психологических и социальных аспектов. Обсудили и вопросы переподготовки специалистов терапевтов, педиатров и др. во врачей общей практики. Европейская Академия Преподавателей Общей практики \Семейной медицины (ЕВРАКТ)предложила минимальные требования к продолжительности и установкам обучения врачей общей практики, которые имеют значительные различия во времени и условиях обучения в разных странах, включая практику не менее 6 месяцев в утвержденной больнице или клинике, где врачи оказывают первичную медицинскую помощь. Обучение должно быть более практическим, чем теоретическим.

На изображении может находиться: 6 человек, люди сидят, стол и в помещении

Представили стратегию развития Платформы здравоохранения, которая в ближайшие два года нацелена на реализацию двух основных целей:
-Гармоничное развитие объединенной команды профессионалов, членов Платформы, стремящихся обеспечить профессиональную высококачественную помощь населению;
-Участие Платформы здравоохранения в улучшении здоровья и благополучия населения путем поддержки развития общеврачебной практики и внедрения приоритетных тематических инициатив в области здравоохранения, в тесном сотрудничестве с ответственными структурами здравоохранения с левого берега и с участием всего общества, включая: Личность и Семью.

Планируется, что Платформа в течение следующих двух лет будет способствовать и поддерживать переходный этап по реорганизации существующей амбулаторной помощи населению на левом берегу Днестра в первичную медико-санитарную помощь (ПМСП) по принципу семейной медицины (общеврачебной практики). Платформа планирует уделить большое внимание развитию потенциала членов Платформы, где включены учебные мероприятия для повышения уровня профессионализма участников платформы и заседания, посвященные определению общих областей сотрудничества и совместному написанию проектных предложений между специалистами двух берегов Днестра.
Предлагаемые действия в 2019-2021 году позволят участникам платформы укрепить и умножить имеющиеся контакты для сотрудничества. Платформа осуществляет все возможные действия для достижения поставленных целей и качественному выполнению основных задач, направленных на улучшение здоровья населения. Согласно ВОЗ : гражданское общество является ключевым участником в процессе планирования, содействия и практического достижения позитивных изменений.