Первый медицинский форум

В Приднестровье 29 и 30 ноября в кинотеатре “Тирасполь” прошёл Первый медицинский форум, который организовало Министерство здравоохранения ПМР.

На нём глава Правительства Александр Мартынов рассказал о проблемах приднестровского здравоохранения и способах их решения. По словам премьер-министра, проблемы в отрасли копились десятки лет и в наши дни достигли стадии обострения.

На медицинском форуме представили концепцию развития здравоохранения. О её целях и задачах сообщил замминистра здравоохранения Евгений Кузьмин.

Была затронута тема онкозаболеваний в Приднестровье. Чтобы снизить заболеваемость раком и смертность от него, необходимо проводить скрининги, которые помогут выявлять болезни на ранних стадиях.

Скрининг шейки матки стал более доступен, благодаря приобретению оборудования командой «Ассоциация здоровья и спорта Приднестровья».

2020-й в Приднестровье объявлен Годом здорового образа жизни. Именно этой теме и была посвящена заключительная сессия Первого медицинского форума. Кроме приднестровских врачей, в нём приняли участие специалисты из России, Молдовы и Италии.

Завершился форум вручением памятных дипломов участникам секционных дискуссий. Принято решение, что медфорум станет традиционным.