“ПЛАТФОРМА В ДЕЙСТВИИ”

Центральное событие Платформы по Здравоохранению EU-CBM – конференция по вопросам реорганизации амбулаторной помощи по принципу семейной медицины.

Ровно год назад в ноябре 2019 года прошла конференция «Усиление первичной медико-санитарной помощи на основе развития общей врачебной практики (семейной медицины) и повышение роли профилактической деятельности», которая собрала около 100 участников.

Конференция определила основные направления работы платформы на 2019-2021 года ПРООН поддержала работу двух организаций с левого и правого берегов Днестра НП «Ассоциация здоровья и спорта» и АО «NOVA» на 2019-2021 года.

Главная идея – реорганизация амбулаторной помощи по принципу семейной медицины. Реформа назрела. Платформа по Здравоохранению готова помогать, специалисты – продвигать. На конференции рассмотрели особенности перехода к первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) по принципу семейной медицины (общеврачебной практики).

Мировой опыт показал – самые успешные системы здравоохранения развивают ПМСП, как главный элемент здравоохранения. Схема проста:ПМСП – первичный уровень системы охраны здоровья, когда акцент делается на укреплении здоровья и профилактику, а не только на контроле над распространением болезней.Врач общей практики – семейный врач, специалист, который оказывает ПМСП всем членам семьи, независимо от возраста, пола, характера заболевания, с учетом психологических, социальных, культурных и личных особенностей пациента и семьи.

Эксперты Университета медицины и фармацевтики Н. Тестемицануг.Кишинев предложили схему лечения – сначала визит семейного врача, затем направление к специалисту.Как терапевтам и педиатрам стать врачами общей практики? Европейское законодательство определило минимальные требования: очная форма обучения не менее 3 лет, минимум полгода оказания первичной медицинской помощи в утвержденной больнице или клинике.

Больше практики – меньше теории.Стратегия развития Платформы по Здравоохранению на 2019-2020 года:

· Гармоничное развитие команды профессионалов, членов Платформы, стремящихся обеспечить профессиональную высококачественную помощь населению

· Участие Платформы по Здравоохранению в улучшение здоровья и благополучия населения

· Поддержка развития общеврачебной практики и внедрение приоритетных тематических инициатив в области здравоохранения

· Тесное сотрудничество с ответственными структурами здравоохранения с левого берега и с участием всего общества, включая личность и семью.

Платформа готова поддержать реорганизацию амбулаторной помощи населению на левом берегу Днестра в первичную медико-санитарную помощь (ПМСП)по принципу семейной медицины (общеврачебной практики).В планах уделить внимание обучающим и информационным мероприятиям для повышения уровня профессионализма участников платформы, создать показательное рабочее место врача общей практики на базе поликлиники. Провести заседания в области сотрудничества и совместного написания проектных предложений специалистов двух берегов Днестра.

За два года участники Платформы должны укрепить и преумножить контакты для сотрудничества. Платформа делает все для достижения поставленных целей. Главное – улучшить здоровье населения!