Гимнастика

Гимнастика полезная для детей — и в плане серьезного ежедневного занятия, и в плане воспитания, ну и физически и психологически гимнастика хорошо развивает. Основная польза гимнастики — это тяжелая работа с раннего детства, а работа — это лучший воспитательный процесс.

Главное преимущество данного вида спорта это физическое развитие ребенка, который регулярно занимается гимнастикой. Она укрепляет мышцы, поддерживает растяжку. Тело становится более эластичным, увеличивается свобода движений.

Сложные упражнения на снарядах улучшают вестибулярный аппарат, а также координацию, точность движений.  Обучение хореографическим композициям улучшает не только пластику, но и музыкальный слух. Как не странно, но из гимнастов получаются прекрасные музыканты, даже скрипачи, если есть время и желание параллельно учиться в музыкальной школе.

Организм становится более сильным в целом, раны быстрее заживают, кости быстрей срастаются в случаях травм.

Опыт тренировок и общения может пригодится в разных ситуациях, но в целом спортсмены чувствуют себя увереннее в сложных ситуациях. Дети-гимнасты являются лидерами на уроках физкультуры в школе, имеют больший авторитет среди детей, это помогает в разрешении спорных ситуаций в школе без необходимости применения физического давления.

Спортивная гимнастика помогает в сложных случаях лечения разных болезней — задержка в росте, реабилитация после компрессионного перелома и многих других.

В ПМР функционирует несколько школ  гимнастики: МОУ ДО “Специализированная Детско-юношеская школа Олимпийского резерва гимнастики и акробатики” г. Тирасполь; МОУ ДО «Суклейская детско-юношеская спортивная школа».

В Тираспольской и Суклейской спортивной школе можно заниматься как спортивной гимнастикой, так и художественной.

У каждой из школ есть свои заслуги. К примеру  тренерами Суклейской школы отделением художественной гимнастики было  подготовлено 7 кандидатов в мастера спорта, 14 спортсменов первого разряда.